ДАЙДЖЕСТ №35

Главные новости за январь 2025: яркий Новый Год, фокус на ИТ

и новых технологиях, курс на обучение и многое другое

Дайджест — это страница, на которой собираются все интересные новости и события, произошедшие в AVLN за прошедшее время.
На протяжении нескольких лет мы собираем для вас всё самое интересное. Cмотри летопись событий из жизни компании
празднуем вместе
Каким был январь?
Стремительным! Кажется, совсем недавно праздновали Новый Год, носили яркие наряды, зажигали, планировали будущий 2025 год и встречали его как нечто чудесное. А уже прошел первый месяц.

В этом быстротечном времени хочется напомнить, как важно оглянуться и оценить прекрасные моменты, которые мы пережили вместе! Давайте снова окунемся
в воспоминания о волшебном праздновании Нового Года с помощью подборки фотографий и отчетных видео.
Атмосфера, кураж и вдохновение новогоднего вечера — всё это в наших отчетных видео о событии
Больше в VK Video
Платформа х AVLN
Больше в VK Video
Платформа х AVLN
Ищи себя на видео и делись атмосферой AVLN

читаем вместе

О работе и жизни в AVLN
Как развивать ИТ-департамент и быть готовым к новым вызовам от ИТ-директора AVLN
Как проходит адаптация в AVLN от инженера по пожарной безопасности
Обучение с AVLN
Какие новые возможности в обучении сотрудников появляются в 2025 году
интервью с экспертом
Новые горизонты ИТ: как формировать новый департамент и создавать надежную ИТ-структуру
Игорь Васильев
ИТ-директор

Профессиональный путь Игоря начался с осознанного выбора ИТ-направления и привел к накоплению опыта в различных ролях: от системного администратора до руководителя отдела. В интервью мы поговорим о нововведениях в ИТ-управлении, которые повышают эффективность компании и адаптируют ее к современным вызовам.
— Игорь, расскажи, пожалуйста, что сформировало твой профессиональный путь в ИТ?
— Я изначально поступил на ИТ-направление, а затем немного сменил курс, выбрав радиотехнический университет, где получил магистерскую степень. После неудачной попытки в аспирантуре я решил, что пришло время зарабатывать: работал системным администратором в «Екатеринбург-Экспо». Удалось поработать у провайдеров и в торговой сети. Прошел службу в армии в войсках связи, практикуя то же самое, что и на гражданке. Опыт в системном администрировании продолжал расти из года в год, пока я не стал начальником отдела на «Машиностроительном заводе» и, в конечном итоге, вырос до должности ИТ-директора. Такой путь научил меня критически анализировать ситуацию, выявлять причины проблем и находить долгосрочные решения. Вместо того чтобы просто тушить пожары, я научился ставить проблемы на мониторинг и разрабатывать системные меры. Все это сформировало мою особую логику и мировоззрение в ИТ.
— Каковы были ключевые действия на новой должности в AVLN
в качестве ИТ-директора и что важно было сделать в первую очередь?
— Когда я только пришел в компанию, то выполнял роль «играющего тренера» в связи необходимостью систематизировать текущие информационные системы. Было важно провести учет активов, так как не было четкого понимания, какое оборудование есть, в каком состоянии и какие задачи выполняет. Удалось внедрить мониторинг для активов, чтобы каждая единица оборудования могла сообщать о своих проблемах. Это позволило оперативно выявлять и устранять неисправности. Параллельно развивался второй фронт – взаимодействие с пользователями проектных отделов и оптимизация их процессов.
— С какими основными трудностями ты сталкивался при управлении ИТ-инфраструктурой в условиях быстрого роста компании?
— Запаздывание инфраструктуры в связи с быстрым движением компании. Когда организация была меньше и пользователи подключались по одному каналу, все работало эффективно. Но с бурным ростом, мы задержались на несколько шагов. Необходимое оборудование может приходить до 3 месяцев, а за это время пользователи ожидают оперативного решения своих проблем, что могло негативно влиять на работу с пользователями, ведь не все понимают зону ответственности и сложности внутренних процессов. Пользователи не всегда получали ожидаемого быстрого результата – это, конечно же, воспринималось эмоционально тяжело.
— Какие технологии и решения ты хочешь внедрить для улучшения работы?
— Создание одно большого и эффективно работающего ИТ-департамента, который представляет из себя три отдела: отдел системного администрирования, отдел стандартизации информационной системы, отдел поддержки ERP. Это три огромных направления, по которым необходимо работать.
— Расскажи подробнее про каждый из этих отделов и какие у них цели? Начнем с отдела системного администрирования!
— Первостепенной целью отдела системного администрирования является создание отказоустойчивой и высокопроизводительной инфраструктуры, отвечающей всем требованиям бизнеса, например, чтобы интернет не падал, чтобы система автоматически переключалась на резервные серверы в случае проблем. Если удастся достичь этого уровня стабильности, наши администраторы будут чувствовать себя комфортно и уверенно, что создаст дружелюбную атмосферу и позволит спокойно выполнять свои задачи.
— А что насчет отдела стандартизации информационных систем?
— Его роль заключается в приведении всех систем к единым стандартам и в обучении пользователей правильному использованию плагинов и ERP-систем. Именно этот отдел должен заниматься обучением, а не отдел поддержки ERP, который должен фокусироваться на технических вопросах. Стандартизация поможет избежать путаницы и несоответствий, а пользователи получат четкие инструкции, как работать с данными и системами. Мы ожидаем, что это будет приносить нам постоянную обратную связь от пользователей, ведь это поможет нам улучшать процессы на основании их реального опыта и потребностей.
— Какая роль у отдела поддержки ERP и как она поможет пользователям компании?
— Отдел поддержки ERP должен сосредоточиться на развитии самой ERP-системы, включая внедрение дополнительных модулей, которые необходимы пользователям в их повседневной работе. Это и обучение пользователей с демонстрацией, как правильно использовать новые функции с максимальной выгодой. Отдел системного администрирования, в свою очередь, играет ключевую роль здесь: он обеспечивает работоспособность ERP-систем под нагрузкой, предотвращая любые сбои.

Мечта – создать закольцованную схему, где все ИТ-процессы управляются эффективно. Когда мы говорим о нашем ИТ-департаменте, главная цель –масштабироваться и расти, обладая достаточными ресурсами, чтобы справляться с увеличением объёмов задач, не теряя при этом стабильности и качества работы. Ведь когда система работает слаженно, все затраты на исправление проблем сведены к минимуму, и можно сосредоточиться на стратегическом развитии.
— Как организуешь обучение сотрудников при внедрении новых систем и какой подход считаете наиболее эффективным?
— Я начинаю с объяснения основной идеи продукта и предоставляю программу обучения. Собираю обратную связь и, если сам работал с этой системой, делюсь своим опытом. Если я не знаком с продуктом, призываю сотрудников самостоятельно разобраться и искать решения вместе, использовать форумы и даже AI для поиска ответов. Это обеспечивает вовлечение и обучение на практике, а не просто в теории. Планирую организовать для сотрудников 2 внешних обучения в год, на мой взгляд, это важно для их профессионального роста. Идея состоит в том, чтобы создать «сервисную службу», где сотрудники могли бы черпать знания и навыки, одновременно имея возможность отдыхать, пока все системы функционируют нормально. Надеюсь, что сотрудники будут уверенно работать с новыми технологиями и это даст нам возможность дальше развиваться и улучшаться.
— Как ты видишь свою роль и развитие отдела через полгода работы в компании, и какие изменения хотел бы реализовать?
— Я вижу себя и свой отдел на совершенно новом уровне, где моя основная задача будет заключаться в стратегическом управлении, а не в операционной деятельности. На текущий момент, действительно, мне приходится погружаться в детали и быть «играющим тренером», но со временем я хотел бы полностью отойти от этих задач и сосредоточиться на более глобальных вещах. У меня есть 30 человек в команде, и я хочу, чтобы они самостоятельно решали оперативные вопросы, а я лишь собирал обратную связь и анализировал данные, чтобы использовать их для планирования дальнейших шагов. Моя цель — формировать стратегию развития отдела, предоставлять отчеты и планировать действия на основе полученной информации. Это позволит более эффективно выстраивать сервисные уровни и достигать поставленных бизнес-целей. Важно не только освободить своё время для стратегических задач, но и развивать в себе навыки стратегического планирования, анализа данных и коммуникации. Я верю, что такой подход позволит мне внести значительный вклад в развитие компании и сделать наш отдел более эффективным и готовым к будущим вызовам.
— Игорь, благодарим за столь подробное интервью! Желаем успехов в работе и уверенности двигаться вперед.
взгляд новичка
Найти не только работу, но и наставника: о развитии в профессии и поддержке новичков в AVLN
Альбина Калмухамедова
Инженер по пожарной безопасности

Мы спросили у Альбины, как она ощущает себя в компании будучи новичком, какие кардинальные изменения замечает в себе спустя 4 месяца работы и как проектное бюро AVLN становится отправной точкой для успешного профессионального роста и уверенности в своем будущем.
Начало моего профессионального пути стало настоящим открытием! После окончания университета в Уфе я активно искала работу по своей специальности — инженер по пожарной безопасности. Несмотря на отсутствие опыта, меня пригласили на собеседование в AVLN, где я встретила Сергееву Оксану Игоревну, которая взяла меня под свое крыло и стала моим наставником.

Работа в компании позволила мне не только развиваться профессионально, но и стать частью дружного коллектива. У нас в отделе пожарной безопасности есть все условия для роста: мне доверяют интересные проекты, а более опытная коллега Анна помогает адаптироваться и осваивать новые задачи. Мне нравится, что здесь есть тесная взаимосвязь с другими отделами, особенно с архитектурой. Когда происходят изменения в архитектуре проекта, мне нужно сразу же адаптировать свою работу. Здорово взаимодействовать с коллегами и принимать общие решения!

Моя работа в AVLN это не просто рутина. Каждый день приносит новые вызовы, а еще я не чувствую, что перерабатываю. У меня спокойный баланс между работой и личной жизнью. Я успеваю уделять время семье, а это для меня очень важно. Надеюсь, что наш отдел ПБ будет расти дальше в людях, пространствах и задачах. Я мечтаю о том, чтобы наш отдел стал более значимым и мы могли вносить свою экспертизу в общие проекты.

У меня есть всё необходимое для работы, и ничего не мешает. Увидела, что в январе в компании запустили AVLN сообщества, и это кажется мне отличной идеей! Я сама сейчас практически ничем не занимаюсь, но мне бы хотелось участвовать в каких-то активностях. Это важно для простого общения между коллегами, которого не хватает в повседневной жизни. Такие неформальные встречи объединяют людей из разных специальностей и создают возможность для узнать своего коллегу немного с другой стороны.
учимся вместе
Образование с AVLN

Новые возможности в обучении сотрудников

от Платформа х AVLN в 2025 году

С радостью сообщаем, что компания Платформа х AVLN запускает в 2025 году программу софинансирования в обучении сотрудников. Мы уверены, что подобные инвестиции в профессиональное развитие наших сотрудников — это инвестиции в будущее компании.


Цель программы — повысить уровень квалификации сотрудников, а также нарастить обширные знания и многогранный опыт, необходимые для эффективной работы в современных условиях. Компания делает акцент, как на внутреннее, так и на внешнее обучение, что позволит развивать навыки с учетом тенденций рынка и потребностей компании конкретных в навыках и компетенциях.

Подробнее о программе
  • Сколько обучений в год можно выбрать?
    Сотрудник должен пройти как минимум 1 внешнее обучение в год
    для повышения своего профессионального уровня.
  • Как рассчитывается софинансирование?
    Компания готова софинансировать обучение для сотрудника по следующей схеме: 80% от суммы обучения оплачивает компания,
    20% от суммы обучения оплачивает сотрудник.
  • К кому обращаться для заявки об обучении?
    Для подачи заявки на обучение сотрудник должен обратиться к своему непосредственному руководителю, согласовать с ним индивидуальный план обучения на год и договориться о вариантах софинансирования в рамках программы.
Делимся, какие внутренние обучения прошли наши сотрудники в январе

январь
Обучения в AVLN

Мы обожаем учиться и поощряем любовь к обучению в наших сотрудниках. Рассказываем, что нового узнали сотрудники компании AVLN в январе!
10 января 2025 год
12:00 — Работа с плагином для получения объёмов этажей
BIM-отдел

15:00 — Обучение на тему «Все про лестницы»
Отдел КР и Отдел ГИП
17 января 2025 года
15:00 — Работа над ошибками по итогам теста на Валидацию ОВ2
22 января 2025 года
16:00 — Обучение по валидации раздела ОВ1
24 января
2025 года
16:00 — Обучение по валидации раздела ОВ1
27 января 2025 года
15:00 — Обучение по валидации раздела СС
31 января 2025 года
15:30 — Обучение по новому чек-листу для валидации КР
январь
2025 года
Обучение по работе с ERP
Отдел ГИП
Акция «Приведи друга!»
Порекомендуй своим друзьям вакансии из этого списка и получи от 15 000 до 25 000 руб. за каждого трудоустроенного знакомого:

- Инженер - конструктор КЖ
- Инженер - проектировщик ВК
- Инженер - проектировщик ОВиК
- Архитектор 1 и 2 категории
- Инженер-проектировщик СС
- Инженер-проектировщик ЭС
- ГИП
- Помощник ГИПа
- Инженер-конструктор (расчетчик)
Алгоритм работы с заявкой
1
Выбери вакансию из списка выше и заполни заявку по ссылке ниже

2
Твой друг должен быть проинформирован, что именно ты рекомендуешь его к нам на работу. В течение 1 дня с ним свяжется наш менеджер по подбору персонала и пригласит на собеседование.
3
После успешного прохождения собеседования, мы пригласим твоего друга на трудоустройство.
4
После успешного прохождения испытательного срока твоего друга, ты получишь выплату в ближайшую премию.
Заявки, поданные после оформления твоего друга, считаются недействительными.
Заявки принимаются только на тех кандидатов, которые ранее не работали в нашей Компании.

Не только приглашаем в компанию друзей, но и сохраняем дружескую атмосферу в команде. В январе мы объявили о запуске сообществ по интересам — объединяющих пространствах, где каждый сможет делиться увлечениями, развивать хобби и искать единомышленников.
Беговое сообщество AVLN
Готовимся к Ray Сириус Автодром 2025 —
юбилейному фестивалю спорта для атлетов
Дата
Место
04 апреля 2025 – 06 апреля 2025
Сириус, Сочи
Платформа х AVLN поддерживает всестороннее развитие своих сотрудников и спонсирует участие
в мероприятии Ray Сириус Автодром 2025! Прямо сейчас в группе VK Платформа х AVLN проходит конкурс, где сотрудники компании делятся своей историей о любви к спорту и готовятся к поездке
в Сочи. Следи за этапами конкурса и читай истории наших сотрудников в группе VK по ссылке!
история
Хочешь узнать о жизни компании еще больше?
Читай о главных событиях в прошлых дайджестах