Главные новости весны: марафон Ray Сириус Автодром, Ural BIM Community 2025, вызовы и перспективы профессии ГИП и отзыв новичка о работе в AVLN
ДАЙДЖЕСТ №36
Дайджест — это страница, где несколько лет мы собираем все самое важное и интересное. Смотри летопись жизни компании.
Весенний сезон в AVLN выдался насыщенным
и вдохновляющим. Мы старались не просто идти в ногу со временем — а опережать его. Обновленный стиль дайджеста стал отражением этого движения вперед: теперь он более динамичный, выразительный и ближе к нашему характеру.

Нас стало больше: к команде AVLN этой весной присоединилось 67 новых специалистов — сильных, талантливых, амбициозных. Мы растем и это чувствуется не только в цифрах, но и в атмосфере.

Весна прошла под знаком движения. В апреле наша команда участвовала в марафоне Ray Сириус Автодром в Сочи. Это событие вдохновлено созданием новых AVLN сообществ и мы надеемся, что такие камерные встречи по различным интересам станут важной традицией в нашей компании.

16 мая мы отметили серьезную веху нашей компании — 5 лет Ural BIM Community. Поговорили на тему «Прошлое и будущее BIM-индустрии». Показали, что мы двигаемся вперед — с уверенностью в нашем профессионализме и новыми идеями.

Листайте дайджест — всё самое новое и интересное только начинается!

весна в avln

новости сезона

Беговая команда Платформа х AVLN приняла участие в марафоне 6 апреля 2025 года и показала отличные результаты. Некоторые впервые пробежали 10 км, другие — установили личные рекорды. Забег стал первым событием бегового сообщества и объединил участников общей целью. Смотрите, как прошло событие в нашей подборке фотографий!
Участие в марафоне Ray Сириус Автодром 2025 стало стартом проекта AVLN сообщества. Компания поддержала сотрудников, влюбленных в бег, и спонсировала участие команды в спортивном мероприятии. В нашей официальной группе VK мы рассказывали истории о спорте от наших сотрудников и показывали подготовку к забегу.
RAY СИРИУС АВТОДРОМ

Платформа х AVLN поддерживает развитие сообществ по интересам внутри компании.

Если у вас есть идея — приходите, предлагайте, действуйте. Всё начинается с шага вперёд.


Пишите менеджеру по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям — Анне Коренной в VK Teams по вопросам создания сообществ.

URAL BIM COMMUNITY 2025 — пятая конференция состоялась 16 мая 2025 года. Вспомним, как ярко мы отметили 5 лет и задали курс на будущее BIM
250 участников
Столько специалистов собрала конференция офлайн и онлайн.
Это показало высокий интерес
к теме и доверие к BIM-сообществу.
Вместе — офлайн и онлайн
В этом году конференция объединила оба формата: очное участие и прямую онлайн-трансляцию. Это дало возможность расширить границы сообщества и присоединиться к UBC 2025 из любой точки мира.

Топовые спикеры
Конференция объединила сильных экспертов, которые не первый год выбирают нас
и участвуют в нашей программе.
5 лет формируем
BIM-индустрию
5 лет совместной работы, поддержки, открытого обмена мнениями и опытом. Отметили первый юбилей UBC 2025 и не планируем останавливаться.
Розыгрыш
Не могли оставить участников без приятных и полезных подарков. Издания об архитектуре были подобраны с акцентом на профессиональный рост.
Круглые столы
В 2025 году добавили новый формат — круглые столы с участием экспертов. Такой формат позволил углублённо обсудить темы в BIM и поделиться практическим опытом.
Наши коллеги достойно представили компанию на круглых столах.

Фёдор Данилин и Мария Петрова, специалисты отдела стандартизации Платформа х AVLN, проанализировали использование Agile в BIM-проектах. Они глубоко и структурированно рассказали о плюсах и минусах применения Agile-подхода в BIM-проектах.

Анна Рогожникова, HRD Платформа х AVLN, рассказала о формировании эффективной команды в BIM-проектах. В своем выступлении она подчеркнула важность непрерывного развития специалистов и командной синергии в BIM-среде.

Выступления коллег вызвали интерес у участников и подтвердили профессионализм команды Платформа х AVLN.
Мерч UBC 2025
Центральный элемент мерча — кастомизированный «Тетрис». Игра настолько культовая, что включена в коллекцию отдела архитектуры и дизайна музея МоМА. «Тетрис» создан советским программистом Алексеем Пажитновым и задумывался для тестирования искусственного интеллекта. На UBC 2025 «Тетрис» стал символом логики и точного взаимодействия элементов, что идеально отражает философию цифрового проектирования.
Больше в VK Video
Смотри, как это было!

Ural BIM Community 2025 — это про масштаб, сильное сообщество и живой обмен знаниями. Мы говорили по делу: о технологиях, людях и будущем BIM-индустрии. Благодарим всех участников конференции: коллег, спикеров, гостей — в зале и онлайн. Именно вы формируете будущее цифрового проектирования. UBC — это вы! Смотрите фотоотчёт по ссылке.

интервью с экспертом

Ольга Геннадьевна Блинова
Главный инженер проекта AVLN
проверено опытом:
о профессии гип
без иллюзий
— Прежде всего, если говорить о должности главного инженера проекта, то ведущее слово здесь — «главный». В первую очередь, это руководитель, который управляет процессами. Его задача — координировать работу команды, принимать ключевые решения и нести ответственность за итоговый результат.
Во вторую очередь — это инженер. И помимо управленческих функций ГИП должен обладать глубокими знаниями в области технических вопросов, знать нормы, стандарты, разбираться в специфике проектирования. Конечно, имеет значение опыт. А также навыки, которые приходят только в процессе работы — участие в проектах, решение сложных задач, общение с коллегами и заказчиками. Для ГИПа очень важно постоянно обновлять знания, следить за изменениями в законодательстве, осваивать новые технологии, проходить обучение и постоянно повышать квалификацию.

— Ольга Геннадьевна, что значит быть ГИПом в проектном бюро?

— Основная задача ГИПа — выдать качественный проект и желательно в короткие сроки. При этом важно организовать команды таким образом, чтобы всем было комфортно работать и специалисты могли обмениваться знаниями, набираться опыта, совместно решая задачи по проекту. В конечном итоге результатом должен стать проект, за который будет не стыдно — ни перед заказчиком, ни перед конечными пользователями. Любой объект для ГИПа — это его репутация. Репутация не только, как профессионала, но и компании в целом.

Разумеется, в проектной организации задействованы специалисты разных направлений: генпланисты, конструкторы, архитекторы, инженеры и другие. И это всегда комплексная работа, поэтому важно, чтобы все участники проекта работали как единое целое. Что касается практики, то в нашем проектном бюро каждый ГИП отвечает за свой объект. Эти объекты закреплены за ним, но при этом состав команды у ГИПа может меняться от проекта к проекту. Сегодня — специалист освобождается с одного проекта, а завтра — он переходит на другой проект. В некоторых компаниях бывает и так, что команда сохраняется на протяжении всего проекта — команда взяла объект и идёт с ним до конца, не меняясь. Это тоже вариант, но у нас другая практика. Мы считаем, что такая ротация специалистов помогает наращивать общие знания, гибко реагировать на изменения.

— Какие основные задачи стоят перед главным инженером проекта в проектном бюро?

— Конечно, в столичных компаниях эти процессы начались раньше, но у нас в регионе переход на Revit произошел тоже достаточно давно. Лет десять назад уже были организации, которые начали работать в этой системе. Когда я пришла в компанию — здесь уже активно применяли Revit. Руководство вовремя пришло к пониманию, что нужно идти в ногу со временем, и приняло решение организовать процесс: обеспечило оборудованием, программным обеспечением, наладило сеть, инициировало автоматизацию процессов проектирования. Многое выполнялось с нуля, учились в процессе. Это был сложный, но важный путь, который позволил нашей компании двигаться вперед.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что наша компания — одна из сильных в этой области. Мы умеем работать в Revit, понимаем его возможности, умеем использовать цифровую модель для получения объемов, сроков, качественной документации. Компании, которые не смогли вовремя перестроиться, оказались в проигрыше: у них меньше заказов, они теряют позиции на рынке, потому что заказчики стали более требовательными и понимают, что цифровая модель дает большие преимущества. Мы определенно в числе тех компаний, которые идут в ногу со временем. У нас есть заказы, есть объемы проектирования, мы успешно работаем по всей стране. А это уже о многом говорит!

— Какие изменения в сфере вы наблюдаете в последние годы? Как в вашей практике происходил переход на современные технологии в сфере проектирования?

— Основной вызов для проектирования сейчас — это искусственный интеллект. Большой плюс руководства нашей компании, что оно всё новое адекватно оценивает, берет только лучшее и внедряет. Причем внедряет активно и быстро, несмотря на то, что это отнимает ресурсы. Вот и сейчас наша компания активно разрабатывает ERP, которая поможет автоматизировать все рутинные процессы в проектировании и позволит завершать проекты еще быстрее.
Но есть и другая сторона в автоматизации процессов и использовании искусственного интеллекта. Проблема в том, что ты просто берёшь информацию из программы или интернета, используешь её и выбрасываешь. Насколько в таком случае работает наш мозг? И насколько можно доверять ИИ и делегировать ответственность? Риск использования искусственного интеллекта состоит в том, что человек перестанет думать совсем. Мы уже на пути к тому, что человек будет всё больше передавать свои функции машинам и искусственному интеллекту. Уже сейчас некоторые люди не могут выполнить простое сложение в уме.

Другой вызов — это экология. Пусть пока область проектирование косвенно касается вопросов экологии — в будущем оно коснется их напрямую. Например, спроектированные объекты, предназначенные для регионов с вечной мерзлотой, уже сталкиваются с проблемами. Почва оттаивает, грунт оседает — всё это приводит к разрушению объектов и даже к техногенным катастрофам. Отсутствие пресной воды — не обойдет нас стороной. Кажется, что воды много, особенно у нас в России. Но даже наша страна в скором будущем столкнется с проблемой нехватки воды. Нам придется использовать методы экологической очистки и активно внедрять циклы её оборота. Нужно будет проектировать так, чтобы вода не просто использовалась, но возвращалась после очистки обратно в систему. Это уже экологическое проектирование и оно точно войдет в будущую повестку. Некоторые компании уже сегодня внедряют экологические программы и применяют их в проектировании. Скоро соответствие экологическим нормам будет предусмотрено на стадии проектирования, как обязательное условие.

— Какие вызовы сегодня стоят перед проектированием? И как они повлияют на будущее индустрии?

— Прежде всего, должна быть ответственность. В соответствии с градостроительным кодексом, за всё, что делает ГИП, отвечает именно он. Даже в тех случаях, когда уже наступает уголовная ответственность. Поэтому для молодого специалиста, который намерен стать ГИП, важно проявлять инициативу и быть ответственным за свои решения и действия.

Когда я начинала свою карьеру, всё было иначе. Меня закрепляли за наставником, обучали на практике и передавали небольшие задачи — например, выполнение чертежей фундамента на кульмане. Раньше существовала система: нужно было проработать минимум три года на одной должности — инженером третьей категории, чтобы перейти на следующую ступень в карьере. Сейчас ситуация изменилась: и если молодой специалист проявляется в течение двух лет, он может очень быстро пройти эти ступени. Всё зависит от его знаний, желания работать, ответственности и инициативности. Важно уметь говорить: «Я готов выполнить эту задачу», «Я знаю, как это сделать». Скромность в профессиональной сфере не всегда помогает — важно уметь заявлять о своих возможностях и показывать свою компетентность. Тогда рост происходит гораздо быстрее.

Будущему ГИПу необходимо постоянно обновлять знания. Нормы и требования быстро меняются из-за цифровизации и новых законодательных актов. Важно самостоятельно повышать квалификацию через курсы и изучение нормативных документов. Навыки приобретаются не только через обучение, но и на практике — во время работы на различных объектах. Лично знаю специалистов, которые пришли новичками и благодаря своему профессионализму
и ответственности выросли до руководящих позиций.

Важный этап в карьере главного инженера проекта — это регистрация в реестре «НОСТРОЙ». Для получения соответствующей лицензии, нужно иметь определённый опыт работы (обычно от пяти до семи лет), пройти обучение и сдать экзамен. В компании обязательно должны быть люди, состоящие в данном реестре, для подписания проектов. Именно поэтому важно ещё раз подчеркнуть, что быть ГИП — это большая ответственность.

— Что бы вы порекомендовали молодому специалисту, чтобы стать главным инженером проекта? Какие важные черты должны быть у этого человека?

— Ольга Геннадьевна, благодарим за интересную беседу и уделённое время для интервью!

ВЗГЛЯД НОВИЧКА

В новом выпуске «Взгляд новичка» мы поговорили с BIM-моделлером Никитой Шустовым. Спросили, что чувствует новичок в первые месяцы адаптации в компании и узнали, как в AVLN находят не только профессиональный рост, но и команду единомышленников.
Работа в AVLN стала для меня вызовом и одновременно возможностью для быстрого роста. Три месяца назад я столкнулся с совершенно новым для себя направлением — BIM-моделирование. Изначально мой путь был далёк от строительства: после школы я выбрал машиностроение с уклоном в организацию производства и экономику. Однако жизнь внесла свои коррективы. Подрабатывая на стройке, я начал погружаться в сферу строительства и проектирования, а затем заинтересовался и моделированием.

Об AVLN я узнал задолго до трудоустройства. Мой одногруппник хоть и не работал в нашей компании, но уже знал и рекомендовал мне ее. Позже мой брат, который уже был частью команды AVLN, предложил попробовать свои силы. С самого начала адаптация шла интенсивно. Меня многому научил коллега и наставник Семён. Его поддержка и советы оказались бесценными, особенно в условиях, когда задачи поступали одна за другой, а сроки поджимали. Помимо Семёна, большую помощь в работе мне оказывал брат и непосредственный руководитель — Даниил. Он подробно объяснял основы BIM-моделирования и помогал структурировать знания. BIM-моделирование привлекло тем, что в нём можно увидеть проект ещё до реализации, редактировать любые элементы и следить за точностью данных. Здорово, что взаимодействие с коллегами проходит на высоком уровне. И если что-то не работает, например, плагины, — ребята, отвечающие за разработку, быстро вносят исправления. Иногда даже создают отдельные инструменты специально под мои задачи.

Осваивать всё с нуля было нелегко. И хотя перед трудоустройством я ознакомился с курсами Высоцкого — полноценное понимание пришло уже в процессе. Главная сложность — это сроки. Иногда без помощи и поддержки наставника просто не успеть, потому что хочется сделать всё качественно. Иногда приходится задерживаться на работе дольше 8 часов. Но это необходимость, если ты хочешь сдать проект вовремя и с высоким уровнем исполнения. Кроме профессиональных преимуществ, меня удивила корпоративная культура в AVLN. Внимание к сотрудникам здесь на высшем уровне — здесь активно отмечают дни рождения, праздники и другие корпоративные мероприятия. Новогодний корпоратив AVLN стал для меня первым опытом участия в корпоративах в целом и оставил исключительно положительные впечатления. В некоторых компаниях атмосфера зачастую более формальная и жёсткая, а в AVLN ощущается дружелюбие и готовность помочь.

Работа в AVLN — это не только профессиональный рост, но и возможность быть частью большого коллектива единомышленников. Здесь я научился многому и продолжаю осваивать новые горизонты, а поддержка коллег и наставников делает этот процесс максимально эффективным и комфортным.
Никита Шустов, BIM-моделлер
В этом материале мы поделимся впечатлениями о незабываемом путешествии в ОАЭ нашего сотрудника BIM-координатора Семёна Болгова. Семён выиграл путешествие в розыгрыше на корпоративном мероприятии в честь 10-летия компании AVLN. Предлагаем окунуться в яркие впечатления и посмотреть, как прошла его невероятная поездка!
Путешествие в ОАЭ
Золотистый закат ОАЭ и атмосфера восточного великолепия
Прогулки по песчаным дюнам ОАЭ
Необычная архитектура апартаментов Globalstay J One
76-этажный жилой небоскреб «Sulafa Tower»
в районе Дубай Марина
Вдохновляет осознавать, что в AVLN нет ничего невозможного. Здесь ценят сотрудников и вкладываются в них по полной — и даже отправляют отдыхать! Когда на корпоративе в честь 10-летия компании я услышал свой номер со сцены — я не мог поверить своим ушам. Внутри словно запорхали маленькие бабочки и донесли адреналин до всех кончиков пальцев. Я не был готов к тому, что выиграю — у меня к тому моменту даже не было загранпаспорта.

Впечатления от технологичного города мечты Дубая — это удивление и восхищение. Порой даже страх от осознания, как всё это выросло на пустынной земле всего за полвека. Архитектура поражает своей красотой, эмоции от увиденного переполняют. Практика английского с местными, катание на квадроциклах в пустыне, необычная местная еда и чистый кайф от солнца и пляжа — всё оставило незабываемый след.

Я безмерно благодарен компании AVLN за такой опыт. Невероятно круто работать
в месте, где ты знаешь, что ты действительно нужен и ценен.
Семён Болгов, BIM-координатор

ОБУЧЕНИЕ
В AVLN

Мы обожаем учиться и поощряем любовь к обучению в наших сотрудниках. Делимся, что нового узнали сотрудники AVLN
этой весной!
11 апреля 2025
Обучение по работе
с библиотекой 2.0.
Общее обучение
Тестирование по валидации
Общее обучение
20 марта 2025
Чек-листы для валидации
Общее обучение
6 марта 2025
22 апреля 2025
Разбор ошибок по тесту
раздела КР
Отдел BIM
23 апреля 2025
Тесты по валидации по
своим разделам
Отдел BIM
Разбор ошибок по тесту
раздела ОВ2
Отдел BIM
29 апреля 2025
13 мая 2025
Разбор ошибок по тесту
раздела СС
Отдел BIM
Моделированию топоповерхности в Revit
Отдел BIM
6 мая 2025
Разбор ошибок по тесту
раздела ЭОМ
Отдел BIM
5 мая 2025
14 мая 2025
Разбор ошибок по тесту
раздела ВК
Отдел BIM
14 мая 2025
Работа с осями и уровнями
в Revit
Отдел BIM
Разбор ошибок по тесту
раздела ОВ1
Отдел BIM
15 мая 2025
Работа со связанными файлами в Revit
Отдел BIM
28 мая 2025
Что запрещено делать в Revit
Отдел BIM
20 мая 2025

АКЦИЯ
ПРИВЕДИ ДРУГА

Порекомендуй своим друзьям вакансии из этого списка и получи от 15 000 до 25 000 руб. за каждого трудоустроенного знакомого:

- Инженер - конструктор КЖ
- Инженер - проектировщик ВК
- Инженер - проектировщик ОВиК
- Архитектор 1 и 2 категории
- Инженер-проектировщик СС
- Инженер-проектировщик ЭС
- ГИП
- Помощник ГИПа
- Инженер-конструктор (расчетчик)
Выбери вакансию из списка выше и заполни заявку по ссылке ниже
АЛГОРИТМ РАБОТЫ
С ЗАЯВКОЙ
1
Твой друг должен быть проинформирован, что именно ты рекомендуешь его к нам на работу.
В течение 1 дня с ним свяжется наш менеджер по подбору персонала и пригласит на собеседование.
2
После успешного прохождения собеседования, мы пригласим твоего друга на трудоустройство.
3
После успешного прохождения испытательного срока твоего друга, ты получишь выплату в ближайшую премию.
4

история

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
О ЖИЗНИ КОМПАНИИ?
Читай о главных событиях в прошлых дайджестах